協助估價的準備工作

2014-07-15
來電詢問的客人,有逐年成長的趨勢,在現在分工細緻且專業的方向下,不少是對於矽橡膠製作陌生的客人。因此,在這提供一些資訊,給對橡膠估價資訊較陌生的人有個方向,也加速彼此溝通了解的時間。


成品外觀

對於物件本身,能夠提供3D或2D圖面是最好,若沒有,至少有手繪的示意圖,標明各尺寸,是否有倒角或R角,物件本身是需要光滑、霧面或是有特殊花紋。主要影響的是模具單價,以及是否在成品脫模後,人工修剪的成本。

成品採購量

對於採購量,相較於二、三十年前,目前大多的訂單會偏向少量,而精密度較高,因此採購量的多寡主要影響的是開模的穴數,當然,模具穴數多,成品單價成本就會降低;相反模具穴數若只有乙穴,則單價往往會高出很多。

成品材質

主要分為矽膠與橡膠,但是橡膠的部分,又因應各種環境,衍生出耐油、耐寒、抗uv、防燃、耐酸等等屬性,而產生許多名稱,當然,必要的環境因素一定要事先告知,才能依材質做估價,影響的是單價及成品的縮水比率。

成品硬度

依國際標準,標準公差為正負五度,一般依成品裝配的物件做軟硬度的調整,一般開模後,可以在微調硬度,而不會影響成品,倘若硬度調整的範圍太大,則還是會影響縮水比率,造成模具開好之後,因為換了硬度,而尺寸超過公差標準的現象。

成品色澤

若有顏色上的需求,則需告知於色卡號碼,以便打料作業,但由於打料作業為人工處理,因此雖然調配的比例可以公式記錄,但仍有可能會有些微的色差,除了白色與黑色沒有色差的考量。另外,對於外觀採用白色,也會影響單價,畢竟若有一點點的灰塵髒污,在白色的成品上,特別容易顯示出來。

若清楚以上幾點,則對於估價的回覆,可以加快許多。依成品的難易度,快的甚至當日即可將模具費用及採購單價做回覆。