淺談非泛用型成品的模具詢價

2017-08-02

        在臺灣,橡膠模具,普遍比塑膠模具來的便宜,其最大的差異在於材質,NAK80的模板跟中碳鋼的模板,其加工的時間差之數倍,再者,使用方式的不同,而使得橡膠模大部分都使用c50以下的材料。

        以近幾年來,絕大部分都是奇型怪狀的成品,傳統的O-ring,華司類,在工廠端早就拼不過大陸的價錢,於是,造就近幾年新案開的越多,越代表有能力處理這些奇型怪狀的開發需求,而要陪同客戶研發,模具廠就佔了非常重要的角色,開模經驗與建議,決定承認的過程要走多遠,沒有不會碰到失敗的,但這些過去失敗的經驗,讓後繼開發者,很快就能討論到要決策的地方。這也是在詢價的過程,其實不可缺少的一環,詢價中,如果沒有談論到細節,這個報價拿了也等於沒拿,最後只是拿了一堆報價單,選擇中間最便宜的報價。其實最後會發現不見得這是成本最低的方式。

        有好的模具,自然做的出好的成品。沒有好的模具,再好的技術做出來就是差了一點。