導電及抗靜電矽膠材料

2017-08-02

        矽膠產品,對於原料商來說,產品線其實很豐富,無法逐一說明,以我司生產的熱壓成型加工來說。

除了一般矽膠、高拉力矽膠、阻燃矽膠、導電矽膠以及抗靜電矽膠,前三項,大致上算是比較普遍的原料,對於原料品牌的選擇也蠻多的,而導電矽膠及抗靜電矽膠,就有比較不同的限制。

        以黑色的導電矽膠來說,會填充良導體的材料,較普遍的是石墨,一個普遍的現象是,阻值越低,通常原料的硬度越高,也就是要同時要求阻值低,又要硬度低,就是件比較困難的事,再來,受測(成品)的面積,也會影響阻值的高低,例如說,以10公分平方,5mm厚的導電矽膠板,阻值可能在50以下,但相同的材料用在1.5mm的O-Ring上,阻值往往會向上提上兩到三倍,因此在阻值的要求上,需檢視這三個部分。

        以黑色的抗靜電矽膠來說,一般我來量測其esd值大約落在10的7~9次方,效果是最好的,當然,還要視成品實際的應用來決定,抗靜電材料的產生,用於一般矽膠產品,在沒有做過其他後加工的狀況下,成品普遍有吸附落塵的狀況,為此,有兩種方式解決,一是用抗靜電的矽膠原料,一勞永逸,沒有coating層脫落的問題,但原料成本較高,約為一般矽膠的四倍~五倍;第二個就是市上比較多人使用的,在成品上,噴塗一層手感油,噴塗後再經過烘烤,以達到觸感是滑順的,原料成本較為便宜,但多了些人工成本,以及coating層如果掉了,吸附落塵的特性可能還是會產生。

        以目前生產工廠來說,導電矽膠及抗靜電矽膠,由於特性較黏,不易脫模,所以生產成本也會較一般矽膠成本來的高。若有相關需求,歡迎來電詢問。