食品級矽膠應用

2017-12-18

一般矽膠基本上就是安全無毒的,在使用上,因接觸皮膚、口鼻,因此在材質的選用上,有其更高要求的選擇,一般在食品矽膠的選項,除了顏色與硬度的選擇外,其氣味也是價格的選擇項目之一,由於矽膠在成型過程需要添加架橋劑,架橋劑若選用完全無味的藥劑(白金架橋),則其製造方式及時間上,就會受到一定的限制,因此在完全無味的材質上,價格會上高上一些。但矽膠成品,若非使用易揮發的架橋劑,則成品勢必會產生矽膠特有的味道,但有味道或是折彎後會不會看到白色跑出來,這並不代表矽膠是否為食品級。畢竟在食品應用上,大部分是做為容器類,也因此在SGS的檢驗中,較接近的檢測為溶劑性的檢測,在擦拭酒精等其他溶劑的過程中,是否會與矽膠本體產生有害物質。

而相較醫療級的矽膠,則有更高的條件,重點在於生物相容性,由於用於醫療時,可能會有植入人體的行為,因為,醫療的矽膠,由原膠到架橋劑的選用,有著比工業、商業產品更為高的標準檢驗。